«Радиотехнический кружок»

22.02.2022

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО КРУЖКА

 

Радиотехнический кружок ведёт свою историю с 1947 года. Основоположником кружка стал Климов Степан Михайлович – выпускник Рижского французского лицея под руководством, которого появились первые морзисты.

 

С 1983г. кружком руковожу я. Первые два года занятия шли в Каргасокской школе №1, а с 1985 года и по сей день в Доме пионеров, который впоследствии, был переименован в «Каргасокский ДДТ».

С чего началась работа? С изготовления простейших детекторных радиоприёмников. Монтаж компонентов производился на фанере, в которую были забиты гвозди. С одной стороны припаивались радиодетали, а с другой провода. Вот первая технология – НАВЕСНОЙ МОНТАЖ.

 

Огромную помощь в развитии кружка в 80-е годы сыграли спонсоры, Каргасокский рыб/завод и Каргасокский ЛПК, оказавшие финансовую помощь кружку для развития его материальной базы.

Из наборов, в состав которых входили печатные платы, приобретённых на спонсорскую помощь, были изготовлены – радиоприёмники, ЦМУ, УЗЧ.

Одним из важных моментов того времени стало изготовление своими руками персонального компьютера. В отличие от сборки ПК сегодня, где нужно в корпусе установить готовые блоки и соединить их между собой с помощью шлейфов, нам же необходимо было произвести монтаж и пайку всех компонентов. Данную работу успешно выполнил Ципкин Александр.

 Это один из первых ПК, появившихся в Каргасокском районе.

 В последствии, организована выставка на районном съезде компартии в доме культуры.

Печатные платы, на которых было удобно паять электронные компоненты, вызвали интерес у обучающихся. А почему бы не изготовить такие же самим? Была разработана вторая технология – ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ РУЧНЫМ СПОСОБОМ, которая заключалась в следующем…

 

1991 год создана группа по ремонту бытовой радио и телеаппаратуры для населения, школ и детских садов района. Для этого необходимы вложения.

90-е годы, годы застоя и развала страны, не прошли мимо нас. Кружок стоял на грани закрытия. Отсутствует финансирование, отсутствует з/плата. Обратившись за помощью к главе района, Меренкову Владимиру Николаевичу, с предложением – внести свою з/плату, которую мне должны за год, в организацию игрового клуба. В перспективе доходы, получаемые от клуба, будут вкладываться в развитие радиотехнического кружка, и покрывать задолженность по з/плате. Решение данного вопроса было поручено Рожкову Анатолию Михайловичу. Ответ положителен.

 

1996 год на базе радиотехнического кружка создано производственное обучение. Учащиеся под заказ изготавливают усилители и светодинамические устройства, производят ремонт бытовой радио- и телеаппаратуры.

В конце учебного года, обучающимся, успешно сдавшим экзамен,  вручались удостоверения «Мастер по ремонту бытовой радио- и телеаппаратуры  3-го класса».

 

Начало 2000 годов – освоение компьютеров, первые инновации. Занимаемся ремонтом ПК и компьютеризацией рабочих мест. Рождается новая технология изготовления печатных плат – ЛУТ (лазерно-утюжная технология), авторами которой стали – Баранов Юрий, Зайцев Игорь, Фатеев Алексей, Юдин Иван. Как она родилась? С беседы…

 

2006 год – первый проект в нашем кружке и впервые успешно представленный на районной научно-практической конференции. Данный проект «Радиотехнический кружок вчера, сегодня, завтра» в корне изменил мой взгляд на кружок, его историю. Нельзя построить новое не зная старого. Авторы проекта – Власенко Константин, Парфенович Алексей. Проект об истории появления и развития кружка…

 

С 2007 по 2012 годы работы наших кружковцев, стали победителями и призёрами в областных эстафетах технических идей «Дети, техника, творчество» и в областных выставках «Дети, техника, творчество».

В 2010, 2011 годах обучающиеся радиотехнического кружка отмечены дипломами победителей региональных выставок научно-технического творчества молдёжи молодёжного карьерного форума в рамках Томского инновационного форума.

Хочется особо отметить работу, которая была изготовлена в 2010 году и продолжается её модернизация, по сей день – это «Аналог интерактивной доски».

Модель, стоимостью в 2500 рублей и выполняющая основные функции интерактивной доски, созданная на базе игрового пульта Wii Remote и представленная автором, Плотниковым Василием, на районной научно-практической конференции, привлекла внимание учителей школ. Впоследствии состоялась презентация модели на встрече работников образования с главой районной администрации – Рожковым Анатолием Михайловичем. После встречи, главой района было принято решение о выделении финансовых средств:

- на закупку комплектующих для изготовления 25 аналогов интерактивных досок и распространение их в школы района;

- на развитие материальной базы радиотехнического кружка.

 

2010 год – год появления первого у нас в Каргаске и одного из первых в области конструктора NXT MAINSTORMS, для изготовления роботов и их программирования. Информацию о данном наборе дал выпускник нашего кружка – Романов А., а впоследствии, привёз его из зарубежной командировки.

 

В 2010, 2015 годах в Томске наш коллектив на межрегиональной выставке-ярмарке «Образование, карьера, занятость» отмечен медалями конкурса «Сибирские Афины».

 

В 2016 году в Новосибирске на ITE Сибирь, Международной выставке, среди участников представители из России, Великобритании, Германии, Израиля, США, наш коллектив отмечен малой золотой медалью.

 

В 2012, 2014, 2016 годах обучающиеся радиотехнического коллектива – Плотников Иван, Никулич Степан, Щепёткин Леонид, стали финалистами Всероссийских фестивалей творческих открытий и инициатив «ЛЕОНАРДО» в Москве.

 

В 2015 году, для получения статуса STEM-центра и улучшения материально-технической базы кружка, мы подали заявку с полным комплектом документов, характеризующим деятельность коллектива, в корпорацию Intel, запустившую в 2012 году проект по созданию системы STEM-центров (Science, Technology, Engineering, Mathematics) – школьных проектных лабораторий, призванных привлечь старшеклассников в науку.

В 2016 году став победителем конкурса программ дополнительного образования школьников среди научно-проектных лабораторий Intel для школьников под эгидой Всероссийского Фестиваля науки NAUKA+, коллектив удостоен гранта в размере 100 тысяч рублей на развитие материально-технической базы.

Было закуплено новое паяльное оборудование, приобретены комплектующие для изготовления своими руками 3D фрезеровочного станка.

Ручной способ изготовления печатных плат сменён механическим, позволившим значительно сократить время на выполнение заготовок и получить высокое качество изделия, мало чем отличающееся от производственного.

 

Новейшая технология дала свои плоды.

2016, 2017 годы. Годы успешного участия наших ребят в Балтийском научно-инженерном конкурсе в Санкт-Петербурге. Никулич Степан, Щепёткин Леонид, Мороз Артём, Никифоров Влад, Сухинин Вячеслав лауреаты премий учительского жюри и бизнес-жюри. Никулич Степан дипломант III степени и  обладатель специальной премии.

2017 год. Обучающиеся кружка, Мороз Артём и Никифоров Влад, стали призёрами Всероссийского конкурса достижений талантливой молодёжи «Национальное Достояние России», проходящего в Непецино при УД Президента РФ. Проект вошёл в сборник «Национальное Достояние России».

26 июня 2018 года Никифоров Влад стал победителем Всероссийской конференции «ЮНЫЕ ТЕХНИКИ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ» в Государственной Думе Российской Федерации.

2020 год – год начала взаимодействий между нашим кружком и радиотехническим факультетом ТУСУРа. Между Каргасокским ДДТ и ТУСУРом подписано соглашение о партнёрском сотрудничестве. Ведущие специалисты ВУЗа проводят занятия, профориентационную работу. Наши ребята неоднократно посещают лаборатории университета.

В 2021, 2022 годах наши ребята бросили вызов «Большим вызовам». «Большие вызовы» – это Всероссийский конкурс научно-технологических проектов, проводимый СИРИУСом в г. Сочи, набирает до 40 тысяч участников.  Мы выезжаем для обучения на Смену интенсив, которую проводит РЦРО, а далее в течение года готовим проекты, регулярно получая необходимую консультацию от ведущих специалистов РЦРО, ВУЗов.

Результат – пятеро наших ребят стали призёрами, пятеро победителями регионального уровня. Власенко Матвей – победитель всероссийского.

 

Хочется сказать о проектах обучающихся в нашем коллективе:

- дистанционное управление для компьютера – проект представляет собой разработку устройства, позволяющего дистанционно управлять компьютером Автор: Щепёткин Леонид – Лауреат премии бизнес-жюри от компании «EligoVision» БАЛТИЙСКОГО НАУЧНО-ИНЖЕНЕРНОГО КОНКУРСА. Лауреат премии учительского жюри БАЛТИЙСКОГО НАУЧНО-ИНЖЕНЕРНОГО КОНКУРСА. Санкт-Петербург, 2016 год;

- виртуальная интерактивная панель – проект представляет собой разработку экономически доступного, стоимостью 1200 рублей, устройства, успешно выполняющего основные функции реальной интерактивной доски. Автор: Никифоров Влад – победитель Всероссийской конференции «ЮНЫЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ», Москва, ГД РФ, 2018 год;

- светодиодный куб для визуализации трёхмерного пространства – проект представляет собой разработку действующей модели светодиодного куба с возможностью визуализации трёхмерного пространства. Автор: Прокопенко Дмитрий – победитель регионального трека Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» в 2021/2022 учебном году;

- разработка прототипа действующей модели голографического дисплея – Проект представляет собой разработку действующей модели голографического дисплея с возможностью визуализации статичной информации в пространстве Автор: Власенко Матвей – победитель регионального трека Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Победитель Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» в 2021/2022 учебном году.

 

За последние 40 лет в кружке обучились более 300 человек. Как показывает анализ дальнейшей судьбы выпускников кружка, примерно 30% из них обучались и продолжают обучение в ВУЗах, приобретая специальности, связанные с радиотехникой.

Фатеев Алексей Викторович – выпускник радиотехнического кружка (2003 год), а ныне кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой Радиоэлектроники и систем связи ТОМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ (ТУСУР). Именно через него с 2015 года началось взаимодействие радиотехнического кружка с радиотехническим факультетом ТУСУРа, включающее в себя посещение кружковцами лабораторий РТФ, проведение занятий ведущими специалистами факультета как в онлайн формате, так и в очном режиме.

Итогом такого взаимодействия стало подписание 17.07.2020 соглашения о стратегическом партнёрстве между федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники» (ТУСУР) и муниципальным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования «Каргасокский дом детского творчества» (МБОУ ДО «Каргасокский ДДТ»). Целью которого является содействие прогрессивному развитию ТУСУРа и ДДТ по укреплению их позиций во внешней среде на основе сбалансированного взаимного использования научно-технического и образовательного потенциала сторон.

 Такое партнёрство позволило:

- проводить совместные занятия, как в онлайн формате, так и в очном режиме;

- регулярно по пятницам, преподавателями ТУСУР, проводить групповое проектное обучение (ГПО) в онлайн режиме;

- организовать регулярные встречи в лабораториях университета;

- успешно участвовать обучающимся коллектива в мероприятиях ВУЗа – форум IT-деревня, Международная научно-практическая конференция молодых учёных и аспирантов;

- организовать регулярные встречи (2 раза в год) в Каргасокском доме детского творчества с целью проведения специалистами ВУЗа и выпускниками радиотехнического кружка, а ныне студентами факультетов радиотехнического (РТФ), радиоконструкторского (РКФ), безопасности (ФБ), информационных технологий (ФИТ), электронной техники (ФЭТ), гуманитарного (ГФ) мастер-классов для обучающихся Каргасокского и Парабельского районов Томской области.

https://vk.com/club189139906?w=wall-189139906_875Хочу такой сайт

https://vk.com/@-189139906-vse-nachinaetsya-s-detstva

https://m.vk.com/wall-189139906_1025?from=group

https://vk.com/club189139906?w=wall-189139906_1026

https://clck.ru/3FLfSN

Благодаря выделению ТУСУРом личной комнаты на платформе Big Blue Button организовываются видеоконференции. Кроме того, появилась возможность транслировать видеоконференции на коллективы из других регионов. Связь с такими коллективами устанавливается через сайты учреждений.

В 2024 году радиотехническому кружку присвоен статус «Инженерный класс ТУСУРа».

https://vk.com/club189139906?w=wall-189139906_956

«Инженерные классы ТУСУР» – это один из проектов, направленных на развитие интереса к инженерии у ребят и поддержку педагогов, который реализуется в рамках программы развития «Приоритет 2030» при поддержке Администрации Томской области.

https://tusur.ru/ru/novosti-i-meropriyatiya/novosti/prosmotr/-/novost-rektor-tusura-obsudil-s-uchitelyami-shkol-partnyorov-razvitie-modeli-inzhenernogo-obrazovaniya

Получение этого статуса позволило:

Провести 13.12.2024 семинар «Инженерные классы ТУСУР» для учителей физики, математики, информатики из ОУ Каргасокского и Парабельского районов в Каргасокском ДДТ.

Эксперт, руководитель Проекта «Инженерные классы ТУСУР», к.п.н., доцент, Власова Анна Алексеевна, провела для учителей и педагогов образовательных учреждений Каргасокского и Парабельского районов:

- круглый стол «Школьное инженерное образование: представление опыта работы»;

- проектная сессия «Базовые школы ТУСУРа: условия для повышения эффективности подготовки будущих инженеров».

В программе:

- представление эффективных практик реализации инженерного образования в школах, домах детского творчества;

- выявление форматов работы с Базовыми школами отдалённых районов Томской области в проекте «Инженерные классы ТУСУР».

https://tusur.ru/ru/novosti-i-meropriyatiya/novosti/prosmotr/-/novost-seminar-dlya-uchiteley-otdalyonnyh-shkol-proekta-inzhenernye-klassy-tusur-proshyol-v-kargaske

В настоящее время воспитанники радиотехнического кружка являются победителями и призёрами регионального и всероссийского уровней: «Большие вызовы», Балтийский научно-инженерный конкурс, ЛЕОНАРДО, НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ, «Юный изобретатель» ГД РФ.

На сегодняшний день выпускники кружка, в числе которых 50 – инженеров, 5 – аспирантов, 3 – кандидата технических наук, 1 – доцент, это:

- мастер участка контрольно-измерительных приборов и автоматики, Каргасок;

- главный специалист – системный администратор Каргасокского района Информационного центра Избирательной комиссии Томской области;

- руководитель проектов автоматизации технологических процессов. Заказчики: «Московский метрополитен», ООО «Газпром трансгаз» Томск, Москва, ООО «Газпромнефть-Восток», АО ПНК «Роснефть»;

- инженер электроник в институте ядерной физики г. Новосибирск;

- начальник отдела автоматизации, метрологии связи АО «Новосибирскнефтегаз»;

- генеральный директор ЗАО Управление промышленной автоматики, нефтяная компания «Русснефть», г. Саратов;

- начальник Управления метрологии, автоматизации, информационных технологий и телекоммуникаций «РН- Ванкор», г. Красноярск;

- ПАО «Транснефть». Начальник участка ремонта и эксплуатации устройств релейной защиты и автоматики, начальник электротехнической лаборатории, г. Находка, Приморский край;

- ПАО «ТранснефтьЭлектросетьСервис». Начальник отдела расчетов и анализа работы устройств релейной защиты и автоматики. Г. Москва;

- АО «Востокгазпром». Главный специалист. Г. Томск;

- заведующий кафедрой Радиоэлектроники и систем связи, ТУСУР;

- инженер по радионавигации, радиолокации и связи ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской федерации», Томский центр обслуживания воздушного движения. Г. Томск;

- разработчик. Лаборатория Касперского. Г. Томск;

- инженер по наладке и испытаниям программно-технических комплексов;

- заведующий лабораторией разработки новой аппаратуры и техники отдела программно-управляемой геофизической аппаратуры;

- руководитель важных научно-технических разработок, которые внедрены и с успехом применяются во многих производственных организациях и предприятиях России и зарубежья.

Выпускники кружка выполняют социальные и государственные заказы:

- монтаж цифровых станций связи и сетей передачи данных в поселках Каргасокского района;

- реализовал успешное завершение строительства 4-х станций Сокольнической линии «Московский метрополитен» станция «Филатов Луг», станция «Прокшино», станция «Ольховая», станция «Коммунарка»;

- проектирование социально значимых объектов в Москве, Подмосковье, республике Крым, Омске, Ненецком автономном округе, Тольятти;

- руководство запуском в эксплуатацию и организовывал эксплуатацию систем автоматизации, связи, ИТ крупнейшего в постсоветской России проекта разработки Ванкорского нефтяного месторождения;

- руководитель более 20 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по направлению «Устройства СВЧ и антенны»;

- руководство пуско-наладочными работами аппаратуры института в производственные организации Белоруссии, Казахстана, Китая;

- служба в президентском полку, младший сержант, командир отделения, связист;

- служба в Иркутске, ракетные войска;

- служба в Плесецке, космические войска;

- 112 публикаций, из них 2 учебных издания и 34 учебно-методических пособия, 76 научных трудов, включая патенты на изобретения и иные объекты интеллектуальной собственности.

Так в результате сочетаний многих факторов теоретической и практической деятельности выстроилась система наставничества: педагог-ученик, старший товарищ-младший товарищ, педагог-учёный, учёный-специалист.

https://vk.com/@-189139906-serdce-otdau-detyam-zaharov-andrei-gennadevich

https://drive.google.com/file/d/1K0Eq6INok2qxb8VxE8TcgDWMVMxQx6o_/view?usp=sharing видеоматериал: Юбилей радиотехнического кружка 75 лет.

https://drive.google.com/file/d/11DaW2EIStDhA-pcV5H5qABRSk6yBVGKh/view?usp=sharing видеоматериал: ИНЖЕНЕРНЫЙ КЛАСС ТУСУР Радиотехнический кружок

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».